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すき焼き丼

写真はイマイチだけど、
おいしい!
120403_1936~02

エコポイントの商品交換期限が先月末。

あわてて、
・米沢牛すき焼き用ロース肉500g
・山形の味噌
を頼みました。

フライパンに、みりん・砂糖・醤油を煮立たせ
食べやすい大きさに切った米沢牛を1枚ずつばらして入れ
しゃぶしゃぶのようにひと煮立ち。
どんぶりにごはん(写真は玄米7割)を盛り、
米沢牛を並べ、上から煮汁をかけて、ああ、おいしい。

いつもの事ながら、食べる時間の方が短いです。

副菜は、
■カボチャのバターソテー
  フライパンにバターを適当に入れ、
  1cm厚くらいに切ったカボチャを並べる。
  フタをして最初は中火くらい、
  蒸気が出てきて暫くしたら、蓋を取って、適当にひっくり返して
  弱火で焦がさないように、水分を抜きながらホクホクになるまで焼きます。
  塩を少々振って出来上がり。
  簡単おいしい。
  よくあるメキシコ産です。

■里芋の圧力鍋蒸し
  たわしで洗って皮ごと7分蒸します
  (圧力鍋によって違うので説明書を見て下さい)。
  圧力が抜けたら出来上がり。
  皮がつるっとむけ、ヌメ・とろっとして
  調味料なしの里芋だけの味が、素朴でおいしい。
  皮を包丁でむかなくて楽ちん。
  圧力鍋についていた冊子のとおりに作ってみた。
  蒸し料理は美味しさが逃げにくいので、味わい深い。
  おまけに皮付きでうまみがそのまま。
  簡単おいしい。
  旬の晩秋にまた作ろう。
  実はおいしい、たぶん埼玉産です。
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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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