FC2ブログ

手作りプリン

5月9日(日)に、プリンを作りました。
二人の息子に、素朴なプリンの味を知って欲しいためです。

にじのぱぱは、子供の頃、
母のパートの帰りが遅くなる日(19時過ぎだったか)、
学校から帰ると、
”今日はおそくなります。れいぞうこにあるプリンをたべてください。”
と書き置きしてあったのをよく覚えています。
母の作ってくれるプリンは美味しくてうれしいけれど、悲しい書き置きでした。
まだ帰ってこないな。と、
団地の3階から、泣きそうな弟と一緒に、バス停を見て、
バスが止まるたびに母の姿を探していました。
鍵っ子でした。

さて、にじのぱぱはプリンの作り方を、見よう見まねで知っていますが、
分量を知りません。
お菓子は分量を正確に計らないと失敗することは、過去の経験から知っています。
そこで、インターネットで検索して、美味しそうでわかりやすそうなサイトを見つけました。
蒸し器で作る「**大好き✿なめらかプリン**」です。


蒸し器があまり大きくないので、4つ(牛乳400cc分)だけです。
1005090003.jpg
Lサイズ卵が無かったので、Mサイズ2個と黄身にしました。
残った白身は飲んでしまいました。
ボールに残っているプリン液は、牛乳で割って冷やして飲みました(にじのぱぱが)。
ミルクセーキなのでとても美味しかったです。


蒸します。
1005090007.jpg
IHは、火からの熱が無い分、ガスより暑く感じないことに気づき、
夏の料理が助かりそうです。(主に妻)


できました。
1005090008.jpg

当日は、冷蔵庫に入れて冷やしたので、
夫婦で味見しただけで子供たちには食べさせていません。

翌5月10日に食べたと思うのですが、
にじのぱぱの帰りが1時近くと遅くなり、子供に感想を聞けてません。
-帰りが遅いときはプリン-

■失敗したこと
 カラメルづくりで火に掛けている(IHの場合は何と言えばよいのか困る)
 時間が長かったためか、
 砂糖に比べ水分が少なくなり、冷やしたら飴になってしまいました。
 プリンよりカラメル作りの方が経験が要ります。

■驚いたこと
 バニラビーンズを買ったのですが、高級品種らしく
 1本(20cm位)で500円近くしました。
 確かに、袋を開けただけで、ぷーんと良い香りがしました。
 価値ある500円です。
 実際に使うのは、そのうち2cm位です。
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール
・思うこと、こころ動かされたこと。
・そもそも、あたりまえのこと
 を考えながら書いてゆきます。

さんじのぱぱ

Author:さんじのぱぱ

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示